Translate

lunes, 18 de junio de 2012

San Miguel

En 1890 Enrique María Barretto de Ycaza funda en la ciudad de Manila, Filipinas, y más concretamente en el barrio de San Miguel (actual  Cebú) una fábrica de cerveza que llevará el nombre del barrio. Esta fabrica absorbe la producción de los frailes de un pequeño convento que en 1885 habían comenzado allí. En 1946 se crea la empresa La Segarra S.A., en Lleida con la finalidad de hacer cerveza en la otra parte del mundo, pero por problemas burocráticos no fue hasta 1953 en que se produjo la primera botella. En 1957 se firma el "Acuerdo de Manila" con el presidente de San Miguel Corpotation, Andrés Soriano, naciendo así la compañía "San Miguel Fábricas de Cerveza y Malta S.A.", independiente de la matriz filipina desde entonces. En 1966 se inaugura la fábrica de Málaga, en 1970 compra la fábrica que la Compañía Hispano-Holandesa de Cervezas (GULDER) tenía en Burgos, con el consiguiente aumento de la producción y las exportaciones. Tras aumentos de capital y compras y ventas de acciones en el año 2005 la empresa pasa a ser del grupo Mahou.
Actualmente San Miguel produce las siguientes cervezas: Especial, una cerveza fresca, suave y 5,4º; Selecta XV, elaborada con tres tipos de malta y lúpulo que le confieren un sabor intenso y arona escepcional con 6,2º;  1516, la cerveza que cumple con la Ley de Pureza de 1516 al ser elaborado solo con agua, malta de cebada y lúpulo con 4,2º; ECO, la cerveza 100% elaborada con productos ecológicos; 0,0, la sin de la empresa. Además existen unas 0,0 con sabor a Limón y otra con sabora Manzana. En años anteriores la cervecera nos había sorprendido con una cerveza de Invierno de gran calidad que desgraciadamente dejaron de producir.

No hay comentarios: